2012年02月22日
サスエのおらが決める三ツ星☆☆☆鮨よしたけさんの魚
月曜日の夜は銀座の『鮨よしたけ』さんに昨年ミシュランガイド三ツ星☆☆☆を初登場で獲得。江戸前ならではの赤シャリは抜群一度は行ってみてもらいたい名店です。魚屋は食べる事も勉強。
親方のよしたけさん。人柄が良く情熱を持った職人さん。仕入れに妥協しない親方は毎日おらと連絡のやり取り信頼して任せてくれる事は魚屋としてもプライドがあり気合いが入ります。偶然出会った縁は今では必然に…。感謝の毎日です。
白甘鯛。赤甘鯛、黄甘鯛もありますが白甘鯛は別格駿河湾でも活きて水揚げされる白甘鯛は伝説と言われる魚。
滅多に入力しない活き天然シマアジ。超高級魚
アカムツ。東京ではノドグロと呼ばれています。脂がありシャリと相性が良い魚。
ぷっくりと肥えている活き鮃。昆布〆にもってこい
イケメン鯛。良い魚は顔が違う駿河湾の豊富な栄養素を含んだ活き鯛。春、秋には駿河湾名物桜海老も食べています。海老は栄養素を多く含まれているので鯛に旨味が増します。
活きスミイカ。
蛤。
めったに入力しない超特大アワビ中途半端な大きさではでません
夜中に取りに行く三河の天然車海老。養殖と違い色鮮やか
小魚色々。時期によって種類も違う為、毎日が楽しみ
金目鯛
やっぱり焼津代表の鰹 鮮度の良さは当たり前。春に水揚げされる鰹は脂こそ薄いが香と身味があり、秋に水揚げされる鰹は、脂がのって味がのる。藁焼きにしているらしいです。
沢山の人達と出会い有り難く思います。ホント幸せでツイてます
東京の皆さん有り難うございました。勉強になりました。
また勉強させて頂きに行きますのでよろしくお願いいたします。
親方のよしたけさん。人柄が良く情熱を持った職人さん。仕入れに妥協しない親方は毎日おらと連絡のやり取り信頼して任せてくれる事は魚屋としてもプライドがあり気合いが入ります。偶然出会った縁は今では必然に…。感謝の毎日です。
白甘鯛。赤甘鯛、黄甘鯛もありますが白甘鯛は別格駿河湾でも活きて水揚げされる白甘鯛は伝説と言われる魚。
滅多に入力しない活き天然シマアジ。超高級魚
アカムツ。東京ではノドグロと呼ばれています。脂がありシャリと相性が良い魚。
ぷっくりと肥えている活き鮃。昆布〆にもってこい
イケメン鯛。良い魚は顔が違う駿河湾の豊富な栄養素を含んだ活き鯛。春、秋には駿河湾名物桜海老も食べています。海老は栄養素を多く含まれているので鯛に旨味が増します。
活きスミイカ。
蛤。
めったに入力しない超特大アワビ中途半端な大きさではでません
夜中に取りに行く三河の天然車海老。養殖と違い色鮮やか
小魚色々。時期によって種類も違う為、毎日が楽しみ
金目鯛
やっぱり焼津代表の鰹 鮮度の良さは当たり前。春に水揚げされる鰹は脂こそ薄いが香と身味があり、秋に水揚げされる鰹は、脂がのって味がのる。藁焼きにしているらしいです。
沢山の人達と出会い有り難く思います。ホント幸せでツイてます
東京の皆さん有り難うございました。勉強になりました。
また勉強させて頂きに行きますのでよろしくお願いいたします。
Posted by サスエのおら at 20:14│Comments(0)